Didaktische Hinweise:

Didaktische Hinweise

Nummer Name Beschreibung
1. Didaktische Hinweise

Theorie

Nummer Name Beschreibung
1. Allgemeines zu den Proteinen Wortherkunft und Allgemeines zu den Proteinen und ihrer Bedeutung.
2. Bausteine der Proteine Bausteine der Proteine: Aminosäuren
3. Aufbau der Proteine Aufbau und Strukturen der Proteine
4. Konformationen der Proteine Funktionen von globulären und Faserproteinen mit Beispielen.
5. Enzyme Enzyme und ihre Funktionsweise.
6. Prominente Vertreter Zwei wichtige Vertreter der Proteine: Hämoglobin und Insulin.

Übungsbeispiele

Nummer Name Art Schwierigkeitsgrad Punkte Beschreibung
1. Allgemeines zu den Proteinen 1 - Rezeptiv leicht 1 Aussagen zu den Proteinen müssen mit 'richtig' oder 'falsch' beantwortet werden.
2. Insulin und Hämoglobin 1 - Rezeptiv leicht 1 Fragen zu den beiden Vertretern der Proteine sollen beantwortet werden.
3. Struktureinheiten der Proteine 2 - interpretativ leicht 1 Anhand einer Beschreibung soll die richtige Struktur ausgewählt werden.
4. Aufbau der Proteine 1 - Rezeptiv mittel 2 Für Bezeichnungen aus dem Bereich des Proteinaufbaus soll die korrekte Definition ausgewählt werden.
5. Struktur der Proteine 2 - interpretativ mittel 3 Ein Lückentext über den Aufbau und die Struktur der Proteine soll vervollständigt werden.
6. Definition aus dem Bereich der Proteine 2 - interpretativ mittel 2 Zu einer Definition/Beschreibung soll der richtigte Begriff aus dem Bereich der Proteine gefunden werden.
7. Struktur der Proteine 2 - interpretativ schwer 3 Strukturebenen der Proteine sollen in die richtige Reihenfolge gebracht werden. Zusätzlich soll noch eine Frage dazu beantwortet werden.
8. Allgemeines über Proteine 2 - interpretativ schwer 3 Ein Lückentext zu den Proteinen sollen vervollständigt, und eine Frage zu den Strukturen und Konformationen der Proteine beantwortet werden.
9. Eigenschaften der Proteine 2 - interpretativ schwer 3 Erklärungen zu Fragen aus dem Bereich der Proteine sollen gefunden werden.

Zusätzliche Beispiele (nur für Lehrende sichtbar)

Nummer Name Art Schwierigkeitsgrad Punkte Beschreibung
1. Insulin und Hämoglobin 2 Andere leicht 1 Anhand von Beschreibungen sollen erkannt werden, ob von Hämoglobin oder Insulin die Rede ist.
2. Funktionen der Proteine Andere mittel 2 Es werden Funktionen genannt. Für diese soll erkannt werden, ob es sich um die Funktion eines Proteins handeln kann.
3. Aminosäuren Andere schwer 3,5 Aminosäuren sollen erkannt, und ihrer Untergruppe zugeordnet werden.