Didaktische Hinweise:
Didaktische Hinweise
| Nummer | Name | Beschreibung |
|---|---|---|
| 1. | Didaktische Hinweise |
Theorie
| Nummer | Name | Beschreibung |
|---|---|---|
| 1. | Fette und Öle: Allgemeines | Zusammensetzung von Fetten und Ölen; gesättigte und ungesättige Fettsäuren, essentielle Fettsäuren. |
| 2. | Eigenschaften der Fette und Öle | Eigenschaften der Fette und Öle: Schmelzverhalten, biologische Bedeutung |
| 3. | Gewinnung und Reaktionen der Fette | Gewinnung und Reaktionen der Fette, Iodzahl, Verseifungszahl und Analysemethoden der Fette, Fettverderb |
| 4. | Verwendung der Fette und Öle | Verwendung von Fetten und Ölen |
| 5. | Lipide | Lipide: Phospholipde, Lecithin |
| 6. | Fette in der Ernährung | Fette in der Ernähung: Transfette, Omega-3-Fettsäuren,.. |
Übungsbeispiele
| Nummer | Name | Art | Schwierigkeitsgrad | Punkte | Beschreibung |
|---|---|---|---|---|---|
| 1. | Fett oder fettes Öl? | 2 - interpretativ | leicht | 1♦ | Eigenschaften werden genannt und sollen entweder Fetten oder fetten Ölen zugeordnet werden. |
| 2. | Eigenschaften der Fette und Öle | 1 - Rezeptiv | leicht | 1♦ | Eigenschaften der Fette und Öle sollen als 'richtig' oder 'falsch' erkannt werden. |
| 3. | Verwendung der Fette und fetten Öle | 1 - Rezeptiv | leicht | 1♦ | Es sollen unter verschiedenen Verwendungen, jene der Fette und fetten Öle erkannt werden. |
| 4. | Fette in der Ernährung | 1 - Rezeptiv | leicht | 1,5♦ | Ein Lückentext zur Rolle der Fette in der Ernährung soll vervollständigt werden. |
| 5. | Definitionen: Fette und fette Öle | 2 - interpretativ | mittel | 2♦ | Die richtige Definition für einen angegebenen Begriff soll ausgesucht werden. |
| 6. | Eigenschaften der Fette und fetten Öle | 2 - interpretativ | mittel | 3♦ | Ein Lückentext über die Eigenschaften der Fette und fetten Öle soll vervollständigt werden. Dafür steht eine Auswahl von Wörtern zur Verfügung, von denen nicht alle verwendet werden sollen. |
| 7. | Gewinnung und Reaktionen der Fette und fetten Öle | 1 - Rezeptiv | mittel | 2♦ | Es sollen Fragen zu Möglichkeiten der Gewinnung und den Reaktionen der Fetten beantwortet werden. Dafür stehen Antwortmöglichkeiten zur Verfügung. |
| 8. | Fette in der Ernährung | 2 - interpretativ | mittel | 2♦ | Zu Beschreibungen aus dem Bereich der Fette in der Ernährung soll der richtige Begriff gewählt werden. |
| 9. | Fettsäuren | 2 - interpretativ | schwer | 3,5♦ | Es sollen Fettsäuren benannt werden und verschiedenen Kategorien zugeordnet werden. |
| 10. | Eigenschaften der Fette und fetten Öle | 3 - analytisch | schwer | 3♦ | Es sollen Fragen nach Erklärungen für bestimmte Eigenschaften der Fette und fetten Öle gefunden werden. |
| 11. | Lipide | 3 - analytisch | schwer | 3♦ | Es sollen Verständnisfragen zu den Lipiden beantwortet werden. |
Zusätzliche Beispiele (nur für Lehrende sichtbar)
| Nummer | Name | Art | Schwierigkeitsgrad | Punkte | Beschreibung |
|---|---|---|---|---|---|
| 1. | Eigenschaften der Fette und fetten Öle | Andere | leicht | 1♦ | Welche der genannten Eigenschaften trifft auf Fette oder fette Öle zutrifft, soll erkannt werden. |
| 2. | Reaktionen und Verbindungen der Fette und Öle | Andere | mittel | 2♦ | Es sollen Reaktionen und Verbindungen der Fette und fetten Öle erkannt werden. |
| 3. | Fettsäuren | Andere | schwer | 3,5♦ | Es sollen Fettsäuren benannt werden und verschiedenen Kategorien zugeordnet werden. |